LA SO2 IN ENOLOGIA. PROPRIETA' E LIMITI. EFFETTI TECNOLOGICI. UTILIZZO PRATICO.  - BLOUIN JACQUES; MEGLIOLI G. (CUR.)

LA SO2 IN ENOLOGIA. PROPRIETA' E LIMITI. EFFETTI TECNOLOGICI. UTILIZZO PRATICO.

di BLOUIN JACQUES; MEGLIOLI G. (CUR.)
49,00
  • Titolo: LA SO2 IN ENOLOGIA. PROPRIETA' E LIMITI. EFFETTI TECNOLOGICI. UTILIZZO PRATICO.
  • Autore: BLOUIN JACQUES; MEGLIOLI G. (CUR.)
  • Editore: ENO-ONE
  • Collana: MANUALI DELLA VIGNA E DEL VINO   n° 14
  • Anno: 2017
  • ISBN: 9788888792132
  • Pagine: 304

Il diossido di solfo (SO2) è spesso utilizzato in vinificazione perché garantisce, tra le sue altre proprietà, un'efficacissima protezione contro l'ossidazione, i batteri e i lieviti. Spesso, però, è gestito male: ce n'è troppo o troppo poco. Questo manuale è una sintesi pratica dell'insieme delle conoscenze necessarie, redatto in un linguaggio accessibile per tutti gli operatori. Riprende le conoscenze teoriche e pratiche relative ai numerosi effetti della SO2. Gli argomenti più complessi sono riassunti negli allegati e illustrati con esempi concreti per un uso corretto. Lo studio dettagliato delle soluzioni alternative permette di selezionare quelle più adatte, in modo da evitare insidie e tranelli. Questo opera conduce il lettore (vignaiolo, enologo, cantiniere, tecnico, studente...) verso le buone pratiche dell'utilizzo della SO2 in enologia, così da ottenere un vino di qualità evitando gli eccessi. Per un uso ragionevole (solo se necessario), ma soprattutto ragionato: quale quantità di SO2? Quando aggiungerla? Sotto quale forma?