DOMANI SI AMMAZZA IL MAIALE OVVERO DEL NORCINO E D'ALTRE MERAVIGLIE - FRANCESCHI GIOVANNI

DOMANI SI AMMAZZA IL MAIALE OVVERO DEL NORCINO E D'ALTRE MERAVIGLIE

di FRANCESCHI GIOVANNI
12,00
  • Titolo: DOMANI SI AMMAZZA IL MAIALE OVVERO DEL NORCINO E D'ALTRE MERAVIGLIE
  • Autore: FRANCESCHI GIOVANNI
  • Editore: PACINI FAZZI
  • Anno: 2017
  • ISBN: 9788865505434
  • Pagine: 88
  • Volumi: 1

L'arte del norcino, oggi quasi nascosta, a volte elitaria, specialmente nei famosi prosciutti italiani nel mondo. L'arte del norcino è sempre stata però, in modi diversi in tutta la penisola, una tradizione familiare e l'atto di ammazzare il maiale una vera festa per amici e parenti. Segreti non ce ne sono, ormai è cosa nota, ma una lunga pratica sul campo è quello che differenzia un vero norcino da un buon dilettante. Il volume ci racconta proprio l'opera del norcino prima e dopo l'uccisione dell'animale descrivendo precisamente le operazioni necessarie per avere un buon risultato. Si parte però dall'allevamento e dall'alimentazione del maiale (tradizionale e moderna). Poi sono descritti i criteri di scelta dell'animale e -dopo l'uccisione - le diverse operazioni di pulitura, taglio e lavorazioni delle carne. Il volume si conclude con alcune ricette in cui il maiale da il meglio di se, se così si può dire.