GRANI ANTICHI. UNA RIVOLUZIONE DAL CAMPO ALLA TAVOLA, PER LA SALUTE, L'AMBIENTE  - BINDI GABRIELE

GRANI ANTICHI. UNA RIVOLUZIONE DAL CAMPO ALLA TAVOLA, PER LA SALUTE, L'AMBIENTE

di BINDI GABRIELE
13,60
  • Titolo: GRANI ANTICHI. UNA RIVOLUZIONE DAL CAMPO ALLA TAVOLA, PER LA SALUTE, L'AMBIENTE
  • Sottotitolo: DEL TERRITORIO
  • Autore: BINDI GABRIELE
  • Editore: TERRA NUOVA EDIZIONI
  • Settore: CUCINA-PANE---LIEVITATI
  • Collana: AGRICOLTURA NATURALE   n° 0
  • Anno: 2016
  • ISBN: 9788866811572
  • Pagine: 172
  • Volumi: 1

Verna, Gentilrosso, Timilìa, Perciasacchi, Carosella sono solo alcuni dei grani che si coltivavano un tempo in Italia e che oggi tornano alla ribalta per motivi agronomici e nutrizionali. La riscoperta dei frumenti antichi da parte di consumatori e agricoltori è una vera rivoluzione che assicura vantaggi per la salute e la biodiversità delle campagne. Il libro si snoda come una vera e propria guida tra le diverse varietà di grani antichi, di cui tanto si parla ma che in pochi conoscono realmente, con il rischio di confonderli, di non capirne le potenzialità e di lasciare il campo a facili speculazioni. Conviene tornare a coltivare e consumare i frumenti del passato, e quali sono i più adatti? Cosa dice la ricerca scientifica su allergie e intolleranze al grano? Dove si trovano le farine migliori? Domande che in questo libro trovano una risposta grazie all'incontro con nutrizionisti, genetisti, agronomi, e tanti nuovi agricoltori che in tutta Italia stanno riscoprendo le antiche varietà di frumento. La seconda parte del libro è dedicata a un viaggio nelle regioni italiane, a caccia di spighe, pastifici, forni, mulini a pietra e contadini, in una fitta trama di esperienze autentiche per la ricostruzione di una filiera del cibo ecologica e salutare.