COCO OPTIMO. CUOCHI, BRIGANTI E BRIGATE DI CUCINA NELL'ANTICA ROMA - DEL VERME LAURA

COCO OPTIMO. CUOCHI, BRIGANTI E BRIGATE DI CUCINA NELL'ANTICA ROMA

di DEL VERME LAURA
13,00
  • Titolo: COCO OPTIMO. CUOCHI, BRIGANTI E BRIGATE DI CUCINA NELL'ANTICA ROMA
  • Autore: DEL VERME LAURA
  • Illustratore: FLAMINIO MARCO
  • Editore: FRANCESCO D'AMATO
  • Collana: ORSA MAGGIORE   n° 0
  • Anno: 2020
  • ISBN: 9788855250191
  • Pagine: 160
  • Volumi: 1

È allegro, indefinito e caotico, il mondo dei cuochi nella Roma Imperiale. Furfanti geniali e creativi, controllati a vista dai ricchi patrizi che li prendevano 'a nolo' al mercato, erano ricercati e temuti e, nell'arco dei secoli, sono stati gli artefici invisibili di quelle celebrate bontà che noi oggi consideriamo ardite mescole. Quello dei Romani è un gusto per palati assai diversi dal nostro: noi siamo troppo abituati a cibi sorprendentemente estranei alla nostra terra, per apprezzare gli intingoli che mandavano in visibilio i Romani, per cui anche la sola capacità di versare la giusta quantità di garum nelle vivande, era un'arte. Per gli storici sembra quasi che i romani passassero la loro vita a tavola: li rappresentano come ghiottoni insaziabili, ma in realtà fino a sera facevano quasi a meno di mangiare e, per secoli, apparecchiarono le mense solo a giornata finita. Va chiarito che protagonista di queste pagine è una categoria professionale, anche se il nostro racconto inevitabilmente attingerà informazioni dalle fonti che si soffermano sui grandi mercati dell'Impero, dove era possibile reperire i cuochi più ricercati e in grado di lavorare i generi alimentari più rari.