SULLE PUNTE DELLA FORCHETTA. «RAGGUAZZA I MACCHERONI, AVVILUPPA E CACCIA GIU» - ROSSI PAOLO ALDO

SULLE PUNTE DELLA FORCHETTA. «RAGGUAZZA I MACCHERONI, AVVILUPPA E CACCIA GIU»

di ROSSI PAOLO ALDO
21,00
  • Titolo: SULLE PUNTE DELLA FORCHETTA. «RAGGUAZZA I MACCHERONI, AVVILUPPA E CACCIA GIU»
  • Autore: ROSSI PAOLO ALDO
  • Editore: CASTEL NEGRINO
  • Collana: FUORI COLLANA   n° 1
  • Anno: 2021
  • ISBN: 9788899341763
  • Pagine: 178
  • Volumi: 1

La forchetta è un utensile che serve per mangiare alcune pietanze (non certo quelle brodose... per le quali serve il cucchiaio), oppure per cuocere o cucinare il cibo. Il forchettone con due o più punte evita il contatto tra il cibo e le mani e questo ha a che fare (se lo si vuole) con l'igiene, ma serve, prima di tutto, a non ustionarsi durante la cottura e l'ingestione. In queste pagine si sosterrà che la forchetta individuale si imporrà in Italia nelle regioni in cui si mangiavano i maccheroni o la pasta asciutta. Nel volume si narrerà della forchetta dall'età antica a tutto il Medioevo fino al primo puntorio di legno che si trova in un testo della fine del XIII secolo, arrivando all'Umanesimo e al Rinascimento e a tutta l'età moderna. Si proseguirà con alcune leggende sulla pasta alimentare e su chi ha "inventato" la pastasciutta e si terminerà con cortesie o buone maniere a tavola, ossia il galateo.